Махаяна

С момента своего происхождения, более чем 2000 лет назад, буддизм Махаяны отклонился на множество школ с широким спектром доктрин и практик. Буддизм Махаяны является самым сильным в Тибете, Китае, Тайване, Японии, Кореи и Монголии. Трудно делать какие-либо заявления о Махаяне. Например, во многих школах Махаяны предлагают пути преданности для мирян, но другие школы прежде всего склоняются к монашескому образу жизни. Некоторые из них сосредоточены на практике медитаций, а другие заменили медитации на пение и молитвы. Чтобы дать определение для Махаяны, полезно понять, как она отличается от других основных школ буддизма, для примера возьмем Тхераваду.

Просветления всех существ

mahayanaВ то время как Тхеравада подчеркивает индивидуальное просветление, Махаяна подчеркивает просветления всех живых существ. Идеальный приверженец Махаяны должен стать бодхисаттвой, который стремится освободить всех существ от цикла рождения и смерти. Под идеал бодхисатвы входит понимание доктрины анатман - природа субъекта - которая отличается от Тхеравады. В основном, Тхеравада считает что анатман означает эго человека или личность которая является оковами и заблуждением. После освобождения из этого заблуждения, человек может наслаждаться блаженством нирваны. Махаяна, с другой стороны, считает, что все физические формы, недействительны к собственной самости (учение, называемое шуньяты, что означает «пустота») и индивидуальная автономия это заблуждение. Поэтому, по словам Махаяны, индивидуальное просветления невозможно. Идеал у Махаяны является обеспечение всех существ, чтобы быть просвещенными вместе, не только из-за чувства сострадания, но потому, что мы не можем отделить себя друг от друга.

Природа Будды

Подключение к учению шуньяты, для которых природа Будды является неизменной и вечной природой всех существ, но в учение Тхеравады такого не найдено. Точно, как природа Будды, понимается насколько меняется из одной школы в другую школу Махаяны. Некоторые объясняют это как семя или потенциал, другие видят в нем проявление в полной мере, но не признают из-за наших заблуждений.

Трикая

Учение Махаяны Трикая говорит, что каждый Буддаmahayana1 имеет три тела. Они называются Дхармакайя, Самбогакайя и Нирманакайя. Очень просто, Дхармакайя тело абсолютной истины, Самбогакайя является органом, который испытывает блаженство просветления и Нирманакайя является органом, который проявляется в мире. Другой способ понять Трикая это думать о Дхармакае как абсолютная природа всех существ, Самбогакайя как блаженный опыт просветления, и Нирманакайя как воплощение Дхармакаи в человеческой форме.

Литература

Большинство школ Махаяны признают Трипитака, коллекция учения исторического Будды. Тем не менее, у Махаяны разработано большое количество Канонических сутр и других текстов, которые Тхеравада не признает легитимными. Не все сутры Махаяны признаются всеми школами Махаяны. Литература Махаяны имеет множество знаковых персонажей обычно отсутствующих в литературе Тхеравады. К ним относятся бодхисаттвы, демоны, защитные божества, а также различные духи и трансцендентное (Дхармакаи и Самбогакаи) и земное (Нирманакайя) Будды.

© 2017 Все права защищены