Шиизм

Ali ibn Abi TalibНазвание "шиизм" происходит от арабского значения "шиат-Али", что буквально означает "партия Али" или "сторонники Али". Двоюродный брат и зять пророка, Али ибн Абу Талиб считался наследником миссии пророка. Последователями были те, кто считал, что Али был законным преемником пророка и что Али был избранным пророком в роли политического и духовного лидера мусульман. Это то что отличает от веры суннитов, которые не считают, что пророк выбрал Али служить в этой роли. Шиизм является второй по величине доминирующей религией Ислама, после суннитского ислама. Сегодня, шииты составляют около 10 процентов от общей численности населения мусульман в мире. Самое большое число мусульман-шиитов находятся в Исламской Республике Иран, где они составляют 89 процентов от общей численности населения страны, в Ираке, они составляют 63 процента от общего числа страны, и Ливан, где их 41 процент от общего населения.

С точки зрения верований и религиозных практик, сунниты и шииты имеют много общего. Обе общины верят в Бога (Аллаха) и его пророка Мухаммеда, каждый считает Коран как точное слово Божие, и каждый отстаивает обязательства молиться и совершения хаджи в Мекку. Там, где две ветви отличаются, так это в вопросе о том, кто должен проводить политическое руководство, шииты (имамат) или суннитские лидеры. Сунниты считают, что пророк Мухаммед умер, ничего не говоря о том, кто должен занять его место в качестве лидера мусульман. Таким образом, мусульмане в Медине взяли на себя инициативу и выбрались из рядов Рашидун халифов. В отличие от суннитов, шииты считают, что Мухаммад и в самом деле имел преемника: Али ибн Аби Талиба. По традиции шиитов, за несколько недель до смерти пророка, в месте под названием Гадир Хум, Мухаммад взял руку Али, поднял ее и провозгласил пред мусульманами, которые собрались там, "Для кого покровитель Я, для того Али покровитель". "О Аллах, подружись с каждым другом Али и будь врагом для всех врагов его, помоги тем кто помогает ему и отказывайся от всех, кто оставил его".

Привязанности Мухаммада и поддержка Али были очевидны с самого начала. Али был двоюродным братом и зятем, который был женат на дочери Мухаммеда, Фатиме. Не имея наследников мужского пола выживших, Мухаммед любил сыновей Али, Хасана и Хусейна. Кроме того, Али был первым мужчиной, верующего в Мухаммеда и божественное послание, что он проповедовал. По мнению шиитов, эти различия указывают на позицию Али законного наследника Мухаммада. Как обсуждалось ранее, другие сподвижники пророка Абу Бакр, Умар, Усман предполагались имаматами. Только в 656 году мусульмане сделали в Медине Али избранным лидером сообщества. Почти сразу же Муавия, мусульманский правитель Сирии, бросил вызов Али. Короткая гражданская война между двумя войсками не дала явного победителя. Тем не менее, убийства Али в 661 году от рук диссидента, группы под названием Хариджитами, расчистил путь для Муавия обеспечить свое требование на халифате. Муавия убедился, что его сын, Язид, следовал за ним. Династия, основанная Муавия является Омейядами, названное в честь клана в племени курайшитов к которой он принадлежал. Те, кто выразил специальную лояльность или преданность Али принял титул Шиат-Али, "партия (или фракция) Али." Из этой фразы позже идет более простое название, Шиа. Постепенно, в течение трех или четырех веков, шииты сформировали отдельную группу, в исламе. В частности, доктрина шитов утверждает, что не только Али, но все потомки пророка Мухаммеда по линии Али и Фатимы, были наиболее квалифицированные, чтобы провести высшую политическую и религиозную власть над исламской общиной. Каждый потомок в семье чья родословная ишла от пророка, должен стать его преемником. Шииты называют потомков пророка, имамами (не путать с молитвой лидеров мечети, которая также называется имама). Согласно шиитскому течению, суннитские халифы, в том числе Рашидун, Омейяды, Аббасиды и были узурпаторы который взяли на себя лидерство в исламском сообществе с помощью силы и хитрости. Авторитет суннитских халифов, по мнению шиитов, является незаконным.

Для шиитов, имам является правопреемником учения пророка Мухаммеда. Имамы, следовательно, имеют специальную религиозную роль, чем суннитские халифы не обладают. В соответствии с шиитами, Бог даровал Мухаммаду особую мудрость, которую он передал Али, первому имаму. Эта мудрость затем передается потомкам Али и Фатимы. Имамы не пророки. Оба шииты и сунниты согласны, что пророчество закончилось со смертью Мухаммеда. Однако, по мнению шиитов, имамы непогрешимы. Потому что Бог сохраняет их от грехов и ошибок, их суждения по религиозным и мирским делам являются совершенными. Они могут понять скрытые смыслы Корана. Более того, их понимание позволяет им толковать писание таким образом, чтобы принимать во внимание изменяющиеся обстоятельства повседневной жизни. В некотором Jafar al-Sadiqсмысле, шиитские имамы выполняют роль сообщества консенсуса в суннитской традиции. В то время как в суннитском исламе, религиозное понимание выходит из соглашения об общем исламском сообществе, в частности от религиозных ученых (улемы), то в шиизме понимание приходит с опытным руководством имамов. Имамы имеют религиозное руководство к их последователям и вклад в развитие мысли шиитов. Например, шестой имам, Джафара аль-Садика (705-765), сформулировал основные принципы права шиитов. Тем не менее, за исключением Али, суннитские халифы Омейяды и Аббасиды не позволяли имамам предположить их роль в качестве религиозных и политических лидеров в мусульманской общине. Суннитские власти преследовали и преследуют имамов и их последователей.

Второй сын Али, Хусейн, которого шииты считаются третьим имамом, чтут с большим уважением. В течение первого года правления халифа Язида, мужчины, которые поддержали убитого отца Хусейна убедили о вызове власти нового халифа Омейядов. Хусейн покинул Мекку с 72 воинам и их семьями. Он направился в город Куфе в Ираке, где он мог рассчитывать на значительную поддержку в его стремлении взять на себя руководство мусульман. Однако, прежде чем достиг Куфы Хусейн, гораздо больше Омейядов атаковала его в месте под названием Кербела. Омейяды выстрелили в спутников Хусейна безжалостный град стрел. Один за другим, сторонники Хусейна падали, он долго стоял на месте пока его не убили Омейяды в боевых действиях. Омейяды взяли в плен уцелевших женщин и детей и обезглавили тела павших бойцов, оставляя их для погребения. Массовое убийство произошло в 680 году, 10 октября, мусульманского месяца Мухаррам. Потом, победоносная армии Язида взяла голову Хусейна и Омейяды в столице Дамаске положили ее на обозрение. Тем не менее, сын Хусейна Али, известный как Зайн аль-Абдина, выжил. Шииты считают его четвертым имамом.

HusseinПозже Хусейн стал великомучеником, тот кто отдал свою жизнь за справедливость и общее благо. Каждый год, 10-го числа месяца Мухаррам, в общинах Шиа во всем мире ознаменовывают смерть Хусейна в общественных шествиях траура и проводят реконструкцию трагедии в Кербеле. Последний, как правило проходят в больших залах построенных рядом с мечети или на городских площадях. В сопровождении стихов и причитаний, актеры изображают Хусейна его соратников и лидеров Омейядов, которые несут ответственность за резню. История мученичества Хусейна напоминает о страданиях, которые происходят в мире, и то, что над несправедливостью и тиранией восторжествует справедливость и доброта. Ритуальный траур по Хусейну позволяет шиитам смириться с этой реальностью и посвятить себя Божьей истине. На протяжении всей истории, Шииты критиковали непопулярных правительства, ассоциируя их с противниками имама Хусейна. Шииты поклоняются могиле Хусейна в Кербеле, в мавзолеи-мечети Али в Эн-Наджаф, где и находятся гробницы других последующих имамов как святыни. Шииты пытаются посетить эти святые места в качестве паломников и приложит все усилия, чтобы принести тела своих умерших родственников для погребения в их окрестностях.

© 2017 Все права защищены