Старообрядчество

Краткая история старообрядчества

staroveruСтарообрядцы или староверы являются потомками русских христиан, которые предпочли сохранить старые ритуалы. Были введены реформы в Русскую Православную Церковь в 1660-году патриархом Никоном и в этот период произошел раскол который длится по сей день в православной церкви России.

В 1660-е годы патриарх Никон (1605-1681), глава Русской православной церкви, провел реформы в России в православном обряде и использовании. К ним относятся такие вещи, как формулировки и количество молитв, конфигурация руки, когда человек крестится, написание имени Иисуса и тому подобное. Заявленная цель Никона было привнести в Русскую Православную Церковь, в большее соответствие с обычаями греческой православной церкви своего времени, как он считал, что греки превосходили русских в сохранении древней православной традиции.

Различные практики, которые отделяет старообрядцев от основной Русской Православной церкви являются число пальцев используемых при нанесении креста (старообрядцы использовали два пальца, а не три). Более существенно то, что изменения, внесенные в литургические тексты в семнадцатом веке, чтобы привести их в соответствие с современной греческой книгой и рукописи. Такое изменение было неприемлемо для старообрядцев, это была измена в вере.

Оппозиция объединились вокруг священникаAvakym по имени Аввакум, который был сожжен на костре в 1682 году. Его последователи стали известны как старообрядцы, или те, кто следовал старым ритуалам до реформы. В противодействие попыткам изменить свое поведение, некоторые староверы сжигали себя в своей собственной церкви. Староверы, которых в свое время, составляло около 10% населения России, жестоко преследовались при царях. Многие бежали в Азию в 18 веке, а другие были насильственно изгнаны из европейской части России, старообрядцы бежали и поселились в Белоруссии, Украине, Эстонии и в малонаселенных районах Сибири. Многие общины жили почти в полной изоляции в течение многих столетий. Поскольку ни один православный епископ не присоединились к старообрядцам, группа была лишена иерархии. Это, наряду с тем, что общины были распространены на обширных территориях, заставило их разделиться на целых 12 групп, каждая из которых имеет свои особенности. Но старообрядцы сумели сохранить традиционную русскую иконопись в то время, когда официальная церковь поддерживала более современную форму искусства. Преследования со стороны властей не прекращалось за соблюдение старых обрядов и богослужебных книг. Почти полная изоляции жизненного образа, привела к сохранению старых литургических практик, которые сыграли ключевую роль в их религиозной и культурной самобытности.

Незаконное книгопечатания и самиздат

knigiНачиная с 1653 года, с публикации первой поправки, старообрядцы тут же отвергли изменения, введенные патриархом Никоном и признали только те книги, которые были до реформы. Государство обладало монополией на печатание книг и конфисковали литургические материалы староверов, тревожная нехватка религиозные книг вскоре стало ощущаться. Старообрядцы начали печатать собственные богослужебные книги в незаконных типографиях России, а также за рубежом - Австрии, Пруссии, и в Царстве Польском. Они также провели тайные типографии (Москвы и в ее окрестностях, в Поволжье, на Урале, и в Сибири), и часто удавалось вводить в заблуждение власть, поставив ложное место издания на титульном листе. Историки соглашаются, что это незаконно произведенные материалы были первой формой литературы самиздата проявляемых в России.

Ослабление репрессии

Две наиболее важные группы известныAmbrose Bosnia как "поповцы", которые сохранили священников и таинства, и "беспоповцы", которые отвергают их. Беспоповцы, расположили свои общины далеко на севере от Карелии до Урала. В 1847 году бывший православный митрополит Амвросий Босно-Сараевский, возглавил старообрядцев и освятил двух епископов для тех, кто остался верен священству и таинству. Это привело к иерархии крупнейшей священнической группе. После большого количества лет преследований, ситуация улучшилась для старообрядцев в 1905 году, когда царь Николай II издал Указ о веротерпимости. В 1971 году Русская православная церковь отменила анафемы 17-го века. Старообрядцы начали использовать колокольный звон, проводить крестные ходы.

Старообрядчество это не только религиозное движение, но и социально-культурное явление. С конца 17-го до начала 20-го века, старообрядцы не принимали участие в общественно-политических процессах России. Их книги и периодическое издание является уникальным историческим предметом для отслеживания отношений между старообрядческими общинами и мира в целом, а также для определения роли и статуса старообрядцев в русском обществе, их влияние на социально-культурные процессы в России, их экономическая деятельность, а также их сотрудничество с представителями других вероисповеданий. На сегодняшний день существует около 2,5 млн. старообрядцев, живущих в России, Белоруссии, Украине, Эстонии, Канаде, Австралии и других частях мира.

Духовное наследие

ikonuРелигиозные книги, которые были напечатаны до реформ Никона всегда были священными среди старообрядцев. Учитывая, любое изменение в тексте, искажение Слова Божьего, они сохраняли при помощи старославянского языка.
Строгие и закрытые общины старообрядцев, сыграло абсолютно решающую роль в сохранении русской книги, русской иконы и духовного наследия России в целом.




© 2017 Все права защищены