Тхеравада

MonahiТхеравада является доминирующей формой буддизма в Юго-Восточной Азии, и по этой причине ее иногда называют "Южная школа". У нее около 100 миллионов последователей по всему миру. Ее доктрины взяты из Трипитака, и основные учения Тхеравады начинаются с четырех благородных истин. Прежде всего, Тхеравада подчеркивает интуицию, приобретенная за критический анализ и личный опыт, а не просто слепая вера. Тхеравады является отличающей от других основных школ буддизма Махаяны, несколькими способами.

Индивидуальные Просвещения

Тхеравада подчеркивает индивидуальное просветление; идеал стать Архатом, что означает "достойный" на языке пали. Архат является человеком, который реализовал просветления и освободился от цикла рождения и смерти. Махаяна, с другой стороны, считает, что все физические формы, недействительны для собственной самостоятельности и индивидуальной автономии, это просто обман. Поэтому, по текстам Махаяны, "индивидуальное просвещение" это оксюморон. Идеал у Махаяны, это что-бы все существа были просвещенные.

Индивидуальное питание

Тхеравада учит, что просветление приходитVesak исключительно за счет собственных усилий, без помощи богов или других внешних сил. Некоторые школы Махаяны также подчеркнуть это.

Литература

Все школы буддизма признают Трипитака как Священное Писание. Тем не менее, существует несколько сутр (иногда под общим названием "Северный канон" или "Махаяна канон"), которые имеют важное значение для Махаяны, но не считаться законном для Тхеравада.
Тхеравада признает только палийский канон, который был написан на палийском языке в древней Индии. Буддизм Тхеравады используется на палийском языке, но не формой санскритов, например, сутта вместо сутры; дхамма вместо дхармы.

Медитация

Основным средством реализации просветления в традиции Тхеравада проходит через медитацию Випассана. Випассана подчеркивает дисциплинированность самонаблюдения тела и мысли.

© 2017 Все права защищены