Рамана Махарши

ramana

В начале жизни

В городе Тиручули проходил фестиваль Даршан, который посвящен проявлению Бога Шивы, как натараджи, Бог который исполняет Космический Танец. Этот фестиваль всегда отмечался с розмахом, в храме Тиручули, это событие было 29 декабря 1879 года. "Украшенную икону Бога Шиви торжественно проносили по улицам в процессии в течение всего дня и до поздней ночи. За полночь 30 декабря в 1:00 в храм вошел, первый крик ребенка, который был слышен из дома, прилегающего к храму. Этот новорожденный ребенок получил имя Венкатараман, позже был известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши. У Венкатарамана, раннее детство было вполне нормальным. Он дружил с детьми своего возраста, и был поглощен удовольствием и весельем. Когда Венкатараману было около шести лет, он сделал лодки из старых правовых документов, принадлежащие его отцу, увлеченный игрой он разместил их в воду. Отец запретил ему играться с его документами, после чего мальчик ушел из дома. После долгих поисков, священник храма нашел мальчика прятавшегося за статуей Божьей Матери. Даже в детстве он искал утешения в Божественном Присутствии, когда он смущался мира.

Венкатараман закончил начальную школу которая находилась в Тиручули и переехал в Диндигул для дальнейшего обучения. В феврале 1892 года, у него умерает отец, и в последствии семья была разбита. Венкатараман и его брат переехали жить в Мадурай с их дядей по отцовской линии, в то время как двое младших детей остались с матерью. Венкатараман обучался в средней школе Скотта и позже проходил обучение в школе с американской миссией.

Мальчик предпочитал спортивные игры с его друзьями. Он был удивительно с цепкой памятью, что позволило ему повторить урок, прочитав его один раз. Единственная необычная вещь, о нем в те дни был его необычайно глубокий сон. Он спал так крепко, что это было не просто, чтобы разбудить его. Те, кто не осмеливался бросить ему вызов физически во время бодрствования, то могли его ночью перетащить из постели и избить, пока он еще спал. Все это было для него новостью на следующее утро.

Молодежь впервые узнала, географическое положение Аруначала. К ним приехал родственник, и с ним состоялся разговор:
“ты Откуда?”
Он ответил “Из Аруначала.”
Юноша воскликнул с волнением, - Что?! От Аруначала! Где это такое!!!”
Относительно, смотрел на мальчика и объяснил, что Аруначала это так же, как и Тируваннамалай.

yunosha Некоторое время спустя он прочитал в первый раз Перия-пуранам, историях из жизни в шестьдесят три святых. Он был удивлен, когда узнал что любовь, вера, и божественный пыл было реальностью. Сказки отречения, которые вели к Божественному Союзу, приводила его в блаженную благодарность и желание подражать Святым. С того времени в нем начинает пробуждается осознание. Как сказал он со свойственной ему простотой, “сначала я подумал, что это, какая то лихорадка, но я решил, если уж так приятна эта лихорадка, так что пусть остается.”

Опыт Смерти

Поворотным моментом в жизни Венкатарамана произошла спонтанно в середине июля 1896 года, ему было 16 лет. Однажды днем, он без видимых на то причин был поражен внезапной мыслью о собственной смерти.

Опыт смерти Венкатарамана привел к полному изменению в интересах и перспективах. Он стал кротким и смиренным, не жалуясь или желая возмездия против несправедливого обращения. Позднее он описывал свое состояние:

Одна из особенностей новое отношения к Минакши. Раньше я приходил туда иногда с друзьями, для того чтобы посмотреть на изображения и поместить священный пепел. Когда произошло пробуждение я посещал это место почти каждый вечер. Приходил я туда один, и стоял неподвижно в течение долгого времени, перед изображением Шивы или Минакши, меня переполняло духовное ощущения.

Путешествие Домой

29 августа во время работы над грамматическим заданием, Венкатараман вдруг осознал бесплодность всего этого, отодвинул бумаги, сел скрестив ноги, вошел в глубокую медитацию. Его брат Нагасвами, который наблюдал за ним, высказал грубо: “В чем прок от этого?” Признавая, правду критики его брата, Венкатараман решил тайно покинуть дом. Он встал и вышел из дома, под предлогом, что ему надо вернуться в школу. Его брат дал ему пять рупий, чтобы тот заодно оплатить колледж. Таким образом, не осознавая, что дал средства для путешествия своему младшему брату. Венкатараман держали три рупии в правой руке и  две оставшиеся рупии приложил к письму со следующими словами прощания:

Я отправился по просьбе моего отца и приступил к добродетельной миссис с этого дня. Поэтому никто не должен горевать над моим уходом. За колледж я не оплатил. Вот два рупия которые прилагаются к этому письму.

Венкатараман, отправился в Аруначала, ибо, хотя он опоздал на станцию, поезд прибыл поздно. Он купил билет в Тиндиванама, которая, казалось ближайшее к Тируваннамалай основано на старом атласе. В своем купе он заметил пожилого маулви, и Брамина что сидел рядом с ним в глубоком созерцании. Маулви вступил с ним в разговор и сообщил ему, что была недавно открыта линия Тируваннамалай от Виллупурам.

Примерно в три утра поезд прибыл на Виллупурам. Решив идти до конца, Венкатараман забрел в город искать дорогу в Тируваннамалай. Он был голоден и зашел в гостиницу, он попросил еды. Ему ответили: подождите до полудня, еда еще не готова.
Хозяин гостиницы с интересом наблюдал за этим молодым Брамином, парень со светлой кожей, длинные угольно-черные волосы, золотые серьги, а лицо сияло, он был без багажа и имущества. После окончания трапезы Венкатараман предложили две анны, однако владелец отказался от оплаты. Венкатараман вернулся на вокзал, где он приобрел билет в Мамбалапатти, на поездку дальше ему не хватало средств.

Днем Венкатараман прибыл в Мамбалапатти. Оттуда он отправился пешком в Тируваннамалай и к вечеру он достиг окрестностей Тирукковил. Он дошел до храма Арайниналлура, построенный на высокой скале, с которой можно увидеть гору Аруначала, но очень слабо она виднелась на расстоянии. Не зная об этом, он пошел в храм и сел. Там ему было видение - видение ослепительный свет, обволакивающий весь храм. Рамана посмотрел на источник света в его святая святых. Но ничего не нашел.. свет исчез через некоторое время.

ramana1Венкатараман продолжал сидеть в глубокой медитации, в скором времени пришли священнослужители, которые пришли, чтобы запереть двери. Он последовал за священником в следующий храм, где он снова погрузился в размышления. После окончания своих обязанностей священник потревожил его и сказал покинуть храм, Венкатараман попросил остаться и немного еды, но священник дал отказ. Храмовый барабанщик вмешался и предложил свою долю храмовой пищи. Когда Венкатараман попросил питьевой воды, они направились в соседний дом. На пути туда он потерял сознание и упал. Несколько минут спустя он поднялся и увидел небольшую толпу, глядя на него с любопытством. Он выпил воды, съел какую-то пищу, а затем лег и заснул.

Следующее утро было 31 августа, в день рождения Шри Кришны, Гокулаштами. Венкатараман продолжал путь и добрались до дома Мутхукришнану Бхагаватару. Хозяйка дома дала ему много еды и держала его там до полудня. Тогда он попросил дать кредит под залог его золотых сережек, кредит был охотно дан. Узнал что поезд будет только утром, он расположился на ночлег на вокзале.

Это было утром 1 сентября 1896 года, через три дня после ухода из дома. Венкатараман прибыл на станцию в  Тируваннамалай. Он поспешил в великий храм, его сердце билось трепетно от радости. Он стоял перед храмом, на него смотрели три большие стены и огромный храм с открытыми дверями. Храм был пустой, в нем никого не было, так что он вошел во внутреннее святилище один, и стоя он выразил “Господи, я пришел к твоим услугам. Примите меня и делайте со мной, что вам будет угодно.”

На Аруначала

Шри Рамана Махарши, останавливался в различных местах, в Тируваннамалаи, а затем был в нескольких пещерах на горе Аруначала, пока он, наконец устроился на той, что стала называться Шри Раманашрамам. Он никогда не брал санньясинов, и утверждал, что никаких учеников. С того дня, как он прибыл в 1896 году, он никогда не покидала Аруначала.

Первое место, где Рамана остался в Тируваннамалаи был великий храм. Несколько недель он оставался в тысячеколонном зале. Вскоре его начали забрасывать камнями мальчишки. Он спустился в подземное хранилище, известное как Патала Лингам, где солнечные лучи никогда не проникали. Не двигаясь, он сидел, глубоко погруженный в Себя и не замечал укусов муравьев и крыс, живущих там.

Патала Лингам

Но мальчишки вскоре обнаружил его убежище и свое времяпровожденияsehadrisami бросали камни на молодого Брахмана Свами, так Рамана тогда называли. В то время в Тируваннамалай там жил известный Свами назывался Сешадрисвами, иногда стоял на страже у Рамана, и прогонял мальчишек. Юноша был настолько поглощен Сиянием Блаженства, что он даже не понял, что у него появились преданные ему, пришли и подняли его из ямы, и принесли его в ближайший Субраманья храм. Около двух месяцев пробыл он в этой святыне, не обращая внимания на потребности своего тела. Чтобы заставить его поесть, еду насильно сунули ему в рот. К счастью, кто-то всегда был там, чтобы заботиться о нем.

Спустя несколько недель Рамана переехал в сад при храме где была роща полная олеандр. Некоторое время он оставался у святыни Мангай Пиллайяр. Его дядя по отцу нашел его. Он изо всех сил старался забрать своего племянника, но молодой мудрец никак не реагировал. Он не показывал никаких признаков интереса к гостю. Так его дядя и вернулся разочарованный домой. Тем не менее, он передал новость о месте расположении для матери Рамана.

matherПосле того как мать узнала место расположения Венкатарамана, она в сопровождении своего старшего сына Нагасвами, приехала за ним забрать его домой. Рамана жил тогда в одном из восточных отрогах Аруначала. Со слезами на глазах мать умоляла Венкатарамана, чтобы он вернулся с ней, но для Свами не было пути назад. Ничто не придавало значению ее слов, его - даже не тронули слезы матери. Он молчал и сидел неподвижно. Несколько дней продолжалась борьба матери, она попросила Рамана, чтобы тот написал что-то, по крайней мере. Свами написал на листке бумаги:

"Предопределяющий управляет судьбой, душами в соответствии с их прошлыми деяниями. То, что суждено, случиться, как не пробуйте это предотвратить. Это несомненно. Лучший путь - следовать молчанию."

С тяжелым сердцем, мама вернулась в Манамадурай. Некоторое время после этого события Рамана стал жить в разных пещерах на склонах Аруначала. Пещера Вирупакша, где Рамана остался длинных 17 лет, находится на юго-восточном склоне. В первые годы на Холме, Рамана был молчалив. Его сияние уже сделало группу преданных вокруг него. Не только искателей Истины s obezjanojпотянулись к нему, но и простые люди, дети и даже животные. Маленькие дети из города поднимались на холм, к пещере Вирупакша, сидели рядом с ним, играли, а потом возвращались и чувствовали себя счастливыми. Белки, обезьяны приходили к нему и ели из его рук.

Рамана мать посещал его несколько раз. Однажды она заболела, и несколько недель с проявлениями симптомов заболевания брюшного тифа, она очень страдала. Несмотря на его более ранние Примечание к неизбежности судьбы, Рамана сочинил гимн, умоляя Господа Аруначала, чтобы излечить ее от болезни. Он также проявил большое усердие что-бы вернуть ей здоровье. Первый куплет гимна звучит следующим образом:

О Лекарь в виде Холма, встань, чтобы вылечить болезнь, из всех родов, которые приходят подряд, как волны! О Господи! Это Твой долг, чтобы спасти мою мать, которая касается Твоих ног, только излечи ее от лихорадки.

Мать выздоровела и вернулась в Манамадурай. Позже в 1916 она решила mather ramanaпровести остаток своей жизни с Рамана. Чуть позже ее младший сын, Нагасундарам последовал за ней. Вскоре после прибытия матери, Рамана переехал из пещеры Вирупакша в Сканда-ашрам, чуть выше по Холму. Здесь Мать получила интенсивное обучение в духовной жизни. Она начала готовить для небольшой группы преданных, которые находились там. Нагасундарам стал саньясином, что имя его стало Ниранджанананда Свами.

Нагасундарам, мать, и Шри Рамана
В 1920 году здоровья матери ухудшилось, и Рамана ухаживал за ней с величайшей осторожностью и нежностью, иногда расходовал бессонные ночи, сидя с ней. Конец наступил в 1922 году и мать достигшая освобождения в момент смерти, через усилия и благодать ее сына. По традиция требуется в случае смерти тело очистить и кремировать, но ее похоронили, так как Раман сказал "Она не умерла, она поглотилась". Поскольку погребения не допускается на Холме, она была похоронена у его подножия на Южной стороне. Она была меньше, чем в часе ходьбы вниз от Сканда-ашрам, и Рамана ходил туда часто, пока в один прекрасный день он не поселился там навсегда. Таким образом возник, Шри Раманашрамам. Он сказал: “Не по собственной воле я переехал из Сканда-ашрам. Что-то подняло меня здесь, и я повиновался.

Раманашрамам

Сначала был только сарай с бамбуковыми палками и с крышей из пальмовых листьев. Через последующие годы число росло, пожертвования приходили, и очередной ашрам помещения был построен - зал где сидел Рамана. Офис, магазин, аптека, комната для мужчин-гостей и несколько небольших бунгало для гостей, которые оставались на больший период времени. С появлением коров Лакшми был построен коровник. С течением времени это место стало настоящим храмом, была построена возле места захоронения матери и ежедневные богослужения продолжают проводиться там.

Рамана никогда не допускал каких-либо преимуществ, которое отображались на нем. В столовой он был непреклонен в этом вопросе. Даже если какие-то лекарства или тоники ему были даны ему хотелось поделиться ими со всеми. Управления ашрамом была не его забота. Если правила были внесены он будет первым, их соблюдать. Его работа была чисто духовная, молча руководящая постоянно растущей семьи преданных, которые собрались вокруг него. Рамана младший брат Ниранджанананда Свами стал в Ашраме менеджером.
Сосредоточить все внимание,для этого был медитационный зал, где преданные сидела с Махарши. Динамическая тишина зала была полна жизни с его благодати. Божественная любовь светилась в его глазах, и, при необходимости, его мощные слова. Нет никаких правил, что каждый должен медитировать в конкретном направлении или в определенное время. В первые годы были двериzontikom которые никогда не закрывались, и даже ночью люди могли бы приходить, чтобы быть с ним.

Обеспокоен тем, что он должен быть доступным для всех посетителей в любое время суток, Рамана никогда не покидал ашрам, кроме как в свой ежедневный путь на Холм и соседний сад, утром и вечером. В начале года, он иногда выходил на кольцевую автодороги вокруг горы.

Самадхи Храм

В 1949 году было обнаружено, что у Рамана была саркома в его левой руке. Несмотря на интенсивную медицинскую помощь, 14 апреля 1950 года, было очевидно, что его физический конец был очень близок. Вечером, когда все сидели на веранде за пределами зала, который был специально построен для Бхагавана удобства во время его болезни, они спонтанно начали петь “Аруначала Шивы”. Услышав ее, Рамана глаза открылись и заблестели. Он улыбнулся неописуемой нежностью. От внешних уголков его глаз слезы счастья катились вниз. Еще один глубокий вдох, и не более.

В тот самый момент, 8:47 вечера, казалось, огромные звезды тянулись медленно по небу, проходящей на Северо-Восток в сторону пика Аруначала. Многие видели, это светящееся тело в небе, даже так далеко, как Бомбей, поразило его своеобразной внешности и поведения, они приписали это явление с кончиной Хозяина.

В этот день власть Шри Рамана не уменьшилась. Много посетителей в Ашраме, его присутствие можно ощутить очень сильно. Когда пришли забирать тело, было видение. Он сказал: “Куда я могу поехать? Я всегда должен быть здесь.”

 

© 2017 Все права защищены